Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Спортивное питание для тренировок

Чтобы получить от занятий фитнесом или любым другим видом физической нагрузки результат, соответствующий ожиданиям, важно не только правильно и регулярно тренироваться, но и следить за питанием.

Прежде чем корректировать приемы пищи с учетом времени тренировок, человек должен ознакомиться с принципами правильного питания и начать им следовать. Все особенности спортивного питания, такие как «употребить углевод», не могут противоречить основам правильного питания. То есть, «углеводом» не может быть торт, пирожное или лимонад — им на замену придут злаковые и фрукты.

Цель тренировок

Приемы пищи до и после занятий спортом различаются, в первую очередь, по тому, какую цель в отношении физической формы преследует человек. Существует две основные задачи: сбросить вес (сжечь жир) и увеличить количество мышечной массы. Выполнить обе задачи одновременно вряд ли у кого-то выйдет, поэтому сосредоточиться предстоит на чем-то одном.

Цель: сбросить вес

Данная задача имеет особую популярность у большинства женщин, а так же у мужчин, уже набравших мышечную массу и стремящихся «подсушиться».

До тренировки рацион спортсмена состоит из белков и углеводов, жир исключается или принимается в минимально возможном количестве.

Пример блюд, подходящих для употребления до занятий:

  • нежирное мясо птицы;
  • омлет, приготовленный без желтков;
  • каши (овсяная, гречневая).

Выбирая другие блюда, человек должен руководствоваться принципами правильного питания и необходимостью уменьшить в пище содержание жира.

Между приемом пищи и последующей тренировкой должно пройти минимум два часа. При стремлении похудеть, за это время не нужно есть, но пить разрешается. Существует мнение, что за полчаса до занятий надо съедать небольшое количество белка и углевода. Здесь нужно основываться на особенностях организма: он подскажет, нужен перекус или нет.

После физической нагрузки, для сжигания жира следует ничего не есть в течение часа или двух. Затем съедается углеводное и белковое блюдо.

Цель: увеличить количество мышечной массы

Основные принципы питания при этой задаче не отличаются от приведенных выше. Минимум за два часа до нагрузок спортсмен съедает углеводно-белковое блюдо. За пол часа до занятия можно сделать перекус, при этом не повредит употребление кофеина для получения большей энергии.

Если вы хотите добиться еще более эффективного результата, попробуйте купить спортивное питание Харьков.