Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

О том, как не надо проводить детские турниры

Детские турниры по дзюдо. Отзывы.Любой более-менее одаренный ребенок, прилежно тренируясь в секции (школе, клубе) дзюдо и не бросив свое увлечение в первые год-два, сталкивается с необходимостью участия в соревнованиях. Детские турниры – это не только объективный способ оценить техническую и морально-волевую подготовку юного спортсмена.

Участвуя в них, мальчишки и девчонки получают бесценный соревновательный опыт. Стоит ли говорить, что первые соревнования для ребенка (да и для его родителей) – это волнующее событие, праздник.

Давайте попробуем посмотреть на них глазами новичков.

Впервые оказавшись на детском турнире, проводимом в одном из харьковских залов дзюдо (не буду говорить в каком, чтобы не быть несправедливым по отношению к другим залам), я пришел в тихий ужас. Увиденное на мои представления о детских соревнованиях было никак не похоже.

Душный, слабо освещенный, унылый зал абсолютно не создавал атмосферу детских спортивных состязаний. Никаких плакатов и афиш на входе, никаких тебе «Приветствуем участников соревнований!», не говоря уже о каком-либо украшении самого зала. Неужели напечатать пару плакатов и развесить сотню воздушных шаров так дорого или трудно? В общем, обстановка напоминала проведение подпольных боев без правил.

Поскольку детей и родителей было довольно много, лавочки достались избранным, то бишь раньше всех пришедшим счастливчикам. Все остальные вынуждены были стоять на своих двоих в течении всех соревнований. Детям повезло больше – они разместились на своих «пятых точках» по краю татами.

После суматошной процедуры взвешивания я наивно ждал торжественного открытия турнира. Нет. Не могу сказать, что ждал напрасно - с некоторым запозданием по непонятным «техническим причинам» турнир открыли, но на торжество это действо явно не тянуло. После построения нестройной шеренги участников, один из организаторов что-то уныло произнес в дико фонящий микрофон, из чего я догадался, что открытие таки состоялось. Как говорится – дешево и сердито, без всяких там «излишеств» вроде музыкально-танцевальных номеров или спортивно-показательных выступлений.

Потом были четыре долгих часа борьбы, на протяжении которых главной задачей было услышать весовые категории и фамилии вызываемых на татами. То ли по вине все того же плохо работающего микрофона, то ли благодаря непрекращающемуся шуму-гаму в зале, но делать это было очень непросто.

Совсем не добавляли торжественности и судьи, «правящие бал» на татами – пятнадцатилетние юнцы, одетые в повседневную одежду. Нет, никто не ожидал увидеть безукоризненное судейство профессионалов, уполномоченных Международной федерацией дзюдо, но обеспечить судейскую бригаду хотя бы темными костюмами и белыми рубашками было вполне реально.

Неудачно отборовшаяся малышня, лишенная дальнейших перспектив на призовые места, потихоньку покидала зал вместе с расстроенными родителями. Претенденты на победу в своих весовых категориях боролись «до победного». К финальным поединкам зал был уже наполовину пуст и церемония награждения победителей была не очень многолюдной. Впрочем, и сама церемония напоминала скорее конвеер по одеванию медалей на детские шеи. Прошли строем, получили медальки-дипломы и – до свидания.

Оно и понятно – организаторы устали. К чему эти лишние хлопоты по установке пьедесталов, музыкальному оформлению и т.д. и т.п., назвали весовую категорию, прочитали без ашибак фамилию – что вам еще надо?

Вышел я на улицу, вдохнул свежего воздуха и подумал – черт возьми, ведь это же ДЕТСКИЙ ТУРНИР. В первую очередь – детский, а турнир – уже потом. Неужели в наших душах и нашей работе такая непросветная серость, что мы не в состоянии приложить минимум усилий, чтобы сделать детям праздник?

Алексей Орлов.