Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Занятия дзюдо – правильный выбор для школьников

Дзюдо для школьниковБольшинство специалистов в области здравоохранения отмечают, что современное состояние здоровья населения Украины является неудовлетворительным. Решение этой проблемы требует решительных и скоординированных действий всех ветвей власти.

Президент страны Виктор Янукович считает развитие физкультуры и спорта в Украине приоритетом в государственной политики. Об этом он заявил 30 сентября 2010 г. в Киеве на заседании Общественного гуманитарного совета.

Президент отметил, что за годы независимости в Украине значительно выросли количество случаев преждевременных смертей, особенно среди мужчин. Он привел статистику, что за этот период населения государства сократилось на 6 млн. и на сегодня представляет 45,8 млн. людей. Особую обеспокоенность вызывает состояние здоровья детей и молодежи. На протяжении последних лет не наблюдалось даже тенденции к улучшению состояния здоровья детей. Президент привел данные о том, что по сравнению с 2003 годом показатель заболеваемости детей в 2009-ом увеличился на 15 процентов. Среди детей прогрессируют хронические болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. «Думаю, то, что украинские дети употребляют больше, чем где угодно в мире, алкоголя и табака. Выросло целое поколение пивной молодежи», - заявил В. Янукович. По его мнению, нормами жизни граждан Украины стали такие негативные факторы, как неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем и табаком.

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка также отмечает, что здоровье выпускников школ является неудовлетворительным. Он призывает власть радикально изменить отношение к физкультуре и спорту, в том числе и к развитию детско-юношеского спорта.

Ухудшение здоровья школьников отмечают и тренеры нашей детской школы дзюдо. По мнению старшего тренера Виктора  Константиновича Кривчача, программа комплексного развития личности на базе спортивно-боевых единоборств, которая включена в общеобразовательную программу спортивных классов, предоставляет возможность ребенку развиваться во всех направлениях: физически, психологически и духовно. В обучении дзюдо, переориентации маленьких граждан на здоровый образ жизни, формированию у каждого из них ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как наивысшей ценности, помогает сильный тренерский состав.

Сегодня в школе работают с детьми три опытных тренера. Старший тренер – Виктор Константинович Кривчач имеет богатейший опыт спортивных единоборств, - чемпион УССР 1983 года, неоднократный победитель Международных и Всесоюзных турниров.

Опыт поединков на татами, стратегию и тактику дзюдо передает своим воспитанникам неоднократный победитель и призёр Международных и Всесоюзных турниров, многократный призёр Украины Александр Арифович Мамедов.

Многократный призер чемпионатов и первенств Грузии и СССР по дзюдо и самбо Федор Давидович Хачиров воспитывает у детей волю к победе, умение применять наиболее эффективные, действенные приемы во время схваток.

Благодаря самозабвенной работе тренерского коллектива в наше сложное время девальвации школьного физического воспитания, воспитанники школы добиваются отличных результатов:

  • Василенко Артем – мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди молодежи, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи, член национальной сборной команды Украины, участник чемпионата мира по дзюдо 2010 г. в Японии. Учится в Харьковском национальном университете внутренних дел и Харьковской государственной академии физической культуры;
  • Шевченко Анастасия – мастер спорта, неоднократный победитель и призер чемпионатов Украины, призер чемпионата Европы по самбо (Греция, 2010 г.), кандидат в национальную сборную команду Украины;
  • Сепь Валерия – чемпионка Украины по дзюдо;
  • Руднев Владислав – чемпион Украины по дзюдо;
  • Радченко Эдуард – неоднократный призер Украины по дзюдо и самбо;
  • Федотов Глеб – неоднократный призер Украины по дзюдо и самбо;
  • Головин Олег – неоднократный призер Украины по дзюдо и самбо;
  • Кривчач Сергей – двукратный призер Украины по дзюдо;
  • Мамедов Рустам – призер Украины по дзюдо и самбо.

Значительных успехов добились воспитанники в универсальном бое: пять чемпионов Европы (Радченко Эдуард, Мамедов Рустам, Кривчач Сергей, Катерыняк Антон, Якишин Александр), два призера  чемпионатов мира (Радченко Эдуард, Якишин Александр).

Таким впечатляющим спортивным успехам способствуют ежедневные двухразовые тренировки. В спортивном классе первая тренировка длится  с 7-30 до 9-00, вторая – с 16-30 до 18-00. После школьных занятий – продленка для спортивного класса. Условия для занятий очень хорошие. Есть спортивный зал, хорошо оснащенный тренажерный зал, душевые, туалеты.

По мнению Виктора Кривчача, только то, что в классе дзюдо занимаются и мальчики, и девочки, делает его по-настоящему полноценным. И это не просто мнение заинтересованного в укреплении здоровья школьников человека, выражающего мнение педагогического коллектива школы. Это – научно доказанный факт.

Если ваша дочь увлеклась дзюдо, Вы можете не опасаться, что занятия этим видом спорта каким то образом повредят ее здоровью, что она в будущем сможет иметь детей. Тренерский коллектив понимает, что дзюдо является, прежде всего, спортивным видом единоборств. Все опасные приемы, которые могут нанести травмы, в нем исключены. Недаром в переводе с японского языка дзюдо означает «гибкий путь». Обратим на это особое внимание: ведь гибкость — качество, в большей степени присущее девушке.

В учебном пособии по дзюдо Норитоми Масако, — женщины, которая пятьдесят лет своей жизни посвятила тренерской и педагогической работе, отмечается, что «борьба дзюдо абсолютно безвредна для здоровья женщин. Дзюдо могут заниматься и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины».

Мировой опыт свидетельствует о том, что  дзюдо занимаются женщины более чем в 70 странах. Уже более десяти лет проводятся соревнования и чемпионаты по этому виду спорта. В 1988 году на Олимпийских играх состоялись показательные выступления женщин, занимающихся дзюдо; победительницам были вручены памятные олимпийские медали. На чемпионате мира 2010 г. в Токио (Япония) приняла участие 281 спортсменка из большинства стран мира, ни одна из них в результате соревнований не получила травмы.

Вспоминая былые годы, Виктор Константинович с ностальгией говорит, что когда-то в Советском Союзе насчитывалось около 15 тысяч спортсменок — представительниц прекрасного пола, которые занимались дзюдо.

Врачи ведут постоянные наблюдения за спортсменами, занимающимися дзюдо. Установлено, что после года занятий улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Никаких патологических изменений со стороны половой сферы не наблюдается. Есть среди женщин, занимавшихся в прошлом в течение шести и более лет борьбой дзюдо, и многодетные матери.

Медицинская комиссия Международной федерации дзюдо (ФИД) специально изучала влияние этого вида спорта на организм женщин и пришла к заключению, что занятия дзюдо для них не вредны.

Следует отметить, что в последнее время борьба дзюдо стала необыкновенно популярной. Некоторые склонны считать, что это – мода. Однако популярность борьбы дзюдо заключается не только в успехах украинских дзюдоистов, достигнутых ими на международных соревнованиях, а, прежде всего, в притягательной силе этого единоборства. Потребность детей и подростков к самореализации себя в нашем виде единоборства привела к существенному росту числа детей младшего школьного возраста, желающих заниматься этим видом спорта.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что спортивная борьба за последние годы стала более динамичной, интенсивной, что обусловило возросшие требования к системам вегетативного обслуживания двигательной деятельности юного спортсмена.

Как отмечают исследователи, любая физическая нагрузка предъявляет высокие требования к функциям сердца юных спортсменов. Влияние физической активности на функциональное состояние детей и подростков изучалось в научных работах. Однако функциональное состояние мальчиков на ранних этапах приобщения к занятиям борьбой дзюдо практически не исследовалось. Исходя из важности изучения данной проблемы И.Ш. Мутаева, Ф.Г. Ситдиков, В.А. Арсланов изучали функциональное состояние организма юных дзюдоистов 10-12 лет. Мальчики, занимающиеся борьбой дзюдо, составили экспериментальную группу (90 чел.). В контрольную группу вошли мальчики этого же возраста, признанные практически здоровыми и занимающиеся физической культурой только на уроках по физическому воспитанию (90 чел.). Предметом исследования явилась их функциональная подготовленность в динамике учебного года.

Итоги следующие. У юных дзюдоистов темпы прироста длины тела и массы тела выше, чем у мальчиков контрольной группы. В массе мальчики прибавили за год в 10 лет - 2,60 кг, в 11 лет - 3,01 кг, в 12 лет - 3,96 кг, а юные дзюдоисты в 10 лет - 2,65 кг, в 11 лет - 3,84 кг, в 12 лет - 4,25 кг. При исследовании показателей окружности грудной клетки во всех группах мальчиков контрольной группы и юных дзюдоистов достоверных различий не отмечалось. Более выраженное различие в показателях экскурсии грудной клетки оказалось у юных дзюдоистов в 12 лет - 9,28 см, а у мальчиков контрольной группы - 7,68 см. В показателях жизненной емкости легких (ЖЕЛ) юные дзюдоисты достоверно превзошли своих сверстников из контрольной группы. ЖЕЛ у юных дзюдоистов от 10 к 12 годам выросла на 90%, а у мальчиков контрольной группы всего на 31%.

Значительнее всего юные дзюдоисты превзошли своих сверстников в развитии силовых показателей. С 10 до 12 лет показатели кистевой динамометрии выросли у мальчиков, не занимающихся спортом, на 7,33 кг, у юных дзюдоистов на 18,27 кг. Такая же картина наблюдалась и при исследовании становой силы.

Оценка физической работоспособности юных дзюдоистов и мальчиков контрольной группы показала лучшую работоспособность у юных дзюдоистов.

Проведенные наблюдения за юными дзюдоистами и мальчиками, не занимающимися спортом, показали, что функциональное состояние организма детей изменяется с возрастом и под влиянием спортивной тренировки. Выявлено, что организм юных дзюдоистов развивается в соответствии с теми же закономерностями, что и их сверстников. Однако в процессе систематических занятий борьбой дзюдо происходит некоторое ускорение физического развития, увеличиваются общая работоспособность, максимальное потребление кислорода. Занятия борьбой дзюдо достоверно повышают силовые показатели. Показатели центральной гемодинамики юных дзюдоистов 12 лет достоверно выше, увеличение сердечного выброса в ответ на нагрузку у юных дзюдоистов происходит за счет увеличения как частоты сердечных сокращений, так и ударного объема крови (УОК), в то время как у мальчиков, не занимающихся спортом, в основном из-за возрастания частоты сердцебиений.

Из приведенных данных мудрые родители могут сделать обоснованный и верный вывод: своих детей нужно отдавать в спортивные классы по специализации дзюдо.

С вашим ребенком будут заниматься опытные педагоги, мастера спорта, психологи. В программу обучения входит: стандартная общеобразовательная программа; регулярные тренировки (2-3 раза в день); участие в соревнованиях по городам Украины и зарубежья; сдача экзаменов на степени мастерства (КЮ); проведение активного отдыха (катание на санках, походы и т.д.). А для стимуляции развития ребенка во всех направлениях действует инновационная рейтинговая система.

Занятия дзюдо делают детей спокойными, уверенными, целеустремленными, сильными, здоровыми и счастливыми людьми.

Пакулин Сергей Леонидович, академик Украинской академии наук Национального прогресса.