Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Дзюдо славянские черты

Славянские черты дзюдоЗарождение дзюдо в нашей стране связано с именем Василия Серге­евича Ощепкова, который один из немногих европейцев окончил школу дзюдо Кодокан и был признан борцом высокого класса. В 1913 году ему был присвоен 1-й дан, а в 1917 году — 2-й дан. Ощепков стал первым русским и четвёртым иностранным подданным, который по­лучил мастерскую степень.

По возвращению в Россию, Василий Ощепков организовал во Владиво­стоке кружок дзюдо. Благодаря ему, там, на окраине страны, состоялась первая в мире международная встреча по дзюдо. В первые послереволюци­онные годы он организовал трёхмесячные курсы по дзюдо для инструкто­ров физкультуры Советской России. С 1925 года Ощепков преподавал дзю­до в Новосибирской школе милиции и в штабе Сибирского военного округа. В качестве переводчика Василий Сергеевич часто выезжал за рубеж, где не упускал случая пополнить свои знания и опыт новшествами в области борь­бы дзюдо. Будучи человеком творческим, он пользовался возможностью изучать приёмы национальных школ единоборств, вкупе с дзюдо это послу­жило основой для создания отечественной борьбы самбо.

В начале 30-х годов Ощепкова вызвали в Москву, где его задачей стала ор­ганизация работы по обучению солдат и командиров Красной Армии руко­пашному бою на базе дзюдо.

В 1931-1933 годах под руководством В.С.Ощепкова дзюдо начали зани­маться в Московском институте физической культуры, а в Ленинградском институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта преподавали его ученики. В 1935 году в Москве состоялся первый Всесоюзный турнир по дзюдо. В 1934-1935 годах в Ленинграде прошёл чемпионат города по дзюдо.

Но активное развитие борьбы дзюдо остановила политика. Шёл 1937 год. Япония заключила с Германией антисоветский пакт. Японская армия, вы шедшая к сухопутным границам СССР в Маньчжурии, провоцировала по­стоянные инциденты, и начала боевые действия на полное завоевание Ки­тая. Естественно, над дзюдо и теми спортивными работниками, кто его культивировал, начали сгущаться тучи. Борьбу дзюдо исключили из учеб­ных планов институтов и техникумов физкультуры. Запланированная мат­чевая встреча между командами Москвы и Ленинграда была отменена.

Ощепков, не понимая какую беду он на себя навлекает, продолжал упор­но доказывать необходимость осваивать борьбу дзюдо. Он отправлял про­тестующие письма во Всесоюзный спорткомитет, инспекцию физподготовки и спорта армии, в институты физкультуры.

Василия Ощепкова постигла участь многих наших соотечественников,— его обвинили в шпионаже в пользу Японии. 1 октября 1937 года он был аре­стован, а через десять дней скончался от сердечного приступа в камере Бу­тырской тюрьмы.

В 1938 году русское самбо вытеснило японское дзюдо. В следующем году провели первый чемпионат страны по самбо, а дзюдо находилось в забве­нии ещё 20 лет. Только с включением его в программу Олимпийских игр бы­ло решено команду самбистов «переквалифицировать» для выступления в состязаниях дзюдоистов.

 

На круги своя

Дзюдо во времена СССРВ 60-е годы началась новая история дзюдо в России — в Федерации сам­бо СССР была открыта секция дзюдо, и страна стала членом Европейского союза дзюдо.

В 1960 году прошли первые встречи по борьбе дзюдо команды СССР с со­перниками из Венгрии, ГДР и Чехословакии. А год спустя на Олимпийском конгрессе было принято решение о включении в программу Олимпийских игр в Токио нового вида спорта — борьбы дзюдо. Тогда-то и создали первую сборную команду СССР по дзюдо, которая в 1962 году приняла участие в чемпионате Европы по дзюдо, проходившем в г. Эссен (ФРГ). Недавние самбисты, переквалифицировавшиеся в дзюдоистов, заняли третье место в неофициальном командном зачете. Анзор Кикнадзе из Тбилиси стал чем­пионом Европы в абсолютной весовой категории. Серебряную медаль в этой же весовой категории завоевал А. Лукашевич из Саратова. Анзор Кибрацашвили получил серебряную медаль в категории 2-го дана, москвич Борис Мищенко — серебряную медаль в категории 1-го дана и бронзовую в среднем весе завоевал москвич Альфред Карагцук.

В 1963 году от президента Федерации олимпийских видов борьбы госпо­дина Сато пришло приглашение провести несколько матчевых встреч меж­ду сборными командами Японии и СССР. В состав той легендарной сборной вошли Г.Шульц, О.Степанов, В.Панкратов и Д.Беруашвили. В четырёх японских городах встречи проходили при переполненных трибунах. В за­ключительном матче в демонстрационном зале Кодокана судья не решился объявить победу Олега Степанова (впоследствии — заслуженного мастера спорта, призёра чемпионата мира и Олимпийских игр, шестикратного чемпиона Европы и десятикратного чемпиона Советского Союза) над япон­ским борцом. В этой встрече впервые в истории была зафиксирована «ни­чья». Это позволило в итоге одержать победу сборной команде Японии. На торжественном приёме спортсменов господин Сато объявил о присвое­нии Олегу Степанову почётного звания «тигр».

Первыми чемпионами Советского Союза по дзюдо стали: Ш.Пицелаури (СА, Грузия), А.Новиков («Динамо», РСФСР), А.Цупаченко («Динамо», Моск­ва), П.Рухлядев («Динамо», УССР), Г.Онашвили (ЦСКА, Грузия), А.Казаченков (ЦСКА, Москва).

С 1965 года наши дзюдоисты регулярно участвуют в чемпионатах мира. Первым нашим чемпионом мира стал в 1975 году в Австрии Владимир Не­взоров из Майкопа. Его успех повторил в 1979 году в Париже Николай Солодухин из Курска и Тенгиз Хубулури из Тбилиси. В 1981 году в Голландии Хубулури во второй раз подтвердил звание чемпиона мира. Хазрет Тлецери из Майкопа и Николай Солодухин на чемпионате мира в Москве в 1983 го­ду стали обладателями «золота» мирового чемпионата. Ленинградец Юрий Соколов в 1985 году в Сеуле занял первое место на чемпионате мира. В 1987 году в Германии победил Григорий Веричев из Челябинска, в 1989 году в Югославии на верхнюю ступеньку пьедестала почёта поднялись Коба Куртанидзе и Амиран Тотикашвили. В 1991 году чемпионом мира назвали москвича Сергея Косоротова. В 1996 году в Токио золотую медаль чемпио­ната мира получил Николай Ожегин.

На Олимпийских играх советские дзюдоисты дебютировали в Токио в 1964 году, где завоевали четыре бронзовые медали: москвич Олег Степа­нов, ленинградец Арон Боголюбов, тбилисцы Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе. Первым олимпийским чемпионом стал в 1972 году в Мюнхене Шота Чочишвили из Гори. На высшую ступеньку олимпийского пьедестала поднимались Владимир Невзоров и Сергей Новиков (1976 год, Монреаль), Николай Солодухин и Шота Хабарели (1980 год, Москва).

В 1972 году Советский Союз вступил в Международную федерацию дзю­до. В том же году была создана федерация дзюдо СССР, а одновременно с ней начала работать Федерация дзюдо РСФСР. Тогда же были проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо. В декабре 1973 года в Киеве со­стоялся первый чемпионат СССР по дзюдо.