Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Занимаемся ремонтом принтеров уже не один год.

Важность мотивации к занятиям дзюдо у детей

Каждый взрослый человек, так или иначе, понимает, что такое мотивация. Говоря сухим языком науки, «мотивация - это активное состояние, побуждающее человека совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Действия эти могут быть ориентированы наследственно (инстинкты), или закреплены опытом (условные рефлексы)».

Занятия дзюдо, как и спортом вообще, можно отнести к действиям, которые заложены в нас генетически – в виде соперничества, постоянной конкуренции, выработанных у человечества в процессе самовыживания и самосохранения, т.е. защиты себя.  Стремление к постоянному соперничеству особенно присуща европейским народам, не случайно, подметив эту особенность западной цивилизации, Дзигоро Кано ввел в детско-юношеское дзюдо систему отличий – степеней КЮ, где каждый цвет пояса отмечает статус юного дзюдоиста.

Элемент состязательности и соперничества способствует приложению максимальных усилий на тренировках и, особенно, соревнованиях детьми с 10-12-летнего возраста и старше. Они знают, чего хотят добиться в спорте и идут к намеченному результату вполне сознательно.

Детям младшего возраста (6-9 лет) зачастую подобные установки еще неведомы. Это не они, а их папы и мамы могут мечтать об успешной спортивной карьере своего чада, а все, что нужно чаду – побегать, повеселиться и потолкаться на ковре спортивного зала в дружеской компании ровесников.

Родители должны понимать, что дзюдо – сложный и «трудоемкий» вид спорта. Успехи на татами не приходят просто так, они даются лишь регулярным и интенсивным трудом, усталостью после тренировок и строгим спортивным режимом. Что выберет ребенок – прилагать ежедневные усилия на тренировках, «пахать» до «седьмого пота», или весело и комфортно проводить время за компьютерной игрой или перед телевизором? А это будет зависеть от грамотной работы тренера и постоянного воспитательного диалога с родителями.

Тренеры нашей школы дзюдо единодушны в одном – если родители заинтересованы в развитии своего ребенка, искренне интересуются его спортивными успехами, помогают ему преодолевать иногда возникающие психологические трудности на пути его спортивного роста – успехи в спорте гарантированы. Равнодушие родителей к малейшим успехам или, наоборот, временным неудачам сына или дочери, в конечном итоге оборачивается полной утратой интереса к спорту даже у подающих вначале надежды детей.

Папам и мамам нужно осознать, что для того, чтобы многого добиться, вначале нужно и многое вложить, на что часто не хватает времени, терпения и сил. Положительные эмоции всегда подстегивают ребенка, придают новой энергии и желания тренироваться. Ставятся новые, более сложные задачи для достижения новых целей.

Ну, а достигать эти цели будет сам ребенок, конечно при мудрой поддержке тренеров и чуткой заботе родителей.