Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Наследие Ощепкова

Любому уважающему себя и свой вид спорта дзюдоисту знакомо имя Василия Сергеевича Ощепкова, родоначальника отечественной школы дзюдо. Но только углубившись в изучение биографии этого незаурядного человека, можно относительно в полной мере осознать весь масштаб личности Василия Сергеевича.

Анализ его «Программы-максимум по специализации «Дзюу-до» ГЦОЛИФК (Государственного цент­рального Ордена Ленина института физической культуры) на 1935—1936 учебный год», подготов­ленной Ощепковым и рассчитанной на 700 (!) учебных часов, позволяет сделать вывод, что Василий Сергеевич явился создателем первой полноцен­ной, всеобъемлющей отечественной сис­темы военного рукопашного боя.

Эта система, которую ее осно­ватель называл «Дзюу-до по схеме ГЦОЛИФК», отделяя ее от «Дзюу-до по схеме Института Кодокан», «Дзюу- до по схеме Сёбукай», «Дзюу-до по схеме Бутокукай» и других японских и иных иностранных систем, включа­ла технику как собственно рукопаш­ного боя («боевая часть Дзюу-до»), так и спортивной части —«борьбы вольного стиля Дзюу-до», призванной способствовать лучшему закреплению приемов и выработке качеств, необ­ходимых для успешных действий в рукопашном бою.

Технический арсенал «борьбы вольного стиля Дзюу-до» составили приемы не только японской борь­бы Дзюу-до (Ощепков использовал это слово в широком значении как обозначение всех японских систем и школ боевого или спортивно­го единоборства без оружия), но и финско-французской борьбы (ныне греко-римская), вольно-американской борьбы (ныне вольная) и «различных видов и стилей национальной борьбы».

Чрезвычайно важным является тот факт, что в «Программе» осо­бое внимание уделено изучению при­емов американской вольной борьбы в стойке и в партере, потому что до Ощепкова знакомство с вольно-американской борьбой в России носило исключительно поверхностный харак­тер. А Василий Сергеевич не просто давал своим ученикам отдельные ее приемы, но и требовал сдачи заче­тов по стоечной и партерной час­тям. Уже после его смерти, когда в СССР в годы Великой Отечествен­ной официально начнется культиви­рование этой «союзнической» и к тому же (до недавнего времени), олимпийской борьбы среди ее первых тренеров и руководителей будут и ученики Ощепкова, которые на первой же олимпиаде с участием советских «вольников» — в Хельсинки в 1952-м, неожиданно для мировых специалистов приведут советскую ко­манду к триумфальной победе в ко­мандном зачете. Таким образом, есть серьезные основания считать Ощеп­кова одним из основоположников и советской вольной борьбы!

Чтобы максимально адаптировать своих учеников к встрече с самыми разными противниками в реальном бою, Василий Сергеевич организовы­вал их поединки с боксерами, про­ходившие по различным правилам. Разработал «перчатки для ног», «фа­нерный нагрудник и щиток, закрыва­ющий промежность», чтобы сделать возможным проведение полноконтак­тных боев с применением реальных ударов руками и ногами (очевидно, в сочетании с бросками, болевыми и удушающими приемами).

«Боевая часть Дзюу-до по схеме ГЦОЛИФК», помимо техники боя безоружного с безоружным или воо­руженным противником, включила в себя еще и приемы фехтования на рапирах и эспадронах, которые име­ли в те годы еще сугубо практичес­кое военное значение, и штыках, ком­бинировавшиеся с приемами борьбы; массаж; технику оказания первой помощи с использованием методов европейской медицины и традицион­ной японской системы реанимации каппо. Причем изучались не отде­льные приемы, а целые их комплексы, рассчитанные практически на все возможные боевые ситуации. Так, в учебном 1934—35 году Ощепков од­них приемов защиты от атакующего с винтовкой дал своим ученикам це­лых 44(!), и были они рассчитаны на отражение всех существовавших в то время видов уколов и ударов.

Кроме всего прочего, в рамках те­оретической части курса «Дзюу-до по схеме ГЦОЛИФК» студенты: изучали травматологию, гигиену, анатомию, физиологию, методику обучения и тренировки дзюудиста и историю Дзюу-до.

Равной по богатству технического арсенала и проработанности, методи­ки системы военного рукопашного боя в то время не существовало ни в одной стране мира! И особо от­метим, что подготовка инструкторов по этой системе была организована на базе института физической куль­туры, дававшего основательную под­готовку по многим отраслям знания, необходимым в практической работе тренеров—специалистов высшей ква­лификации. Этого также не было больше нигде в мире.

Ощепкову было отпущено слиш­ком мало времени, чтобы внедрить свою систему в РККА (а именно туда, согласно «Программе», в пер­вую очередь должны были направ­ляться инструкторы «Дзюу-до по схе­ме ГЦОЛИФК»). Но, несмотря на это, именно его ученики стали авторами важнейших пособий по рукопашному бою. Н.М. Галковский написал раздел рукопашного боя невооруженного с вооруженным, который вошел в «На­ставление по подготовке к рукопаш­ному бою РККА (НПРБ-38)». Б.А. Сагателян подготовил материал для главы «Приемы боя невооруженного с вооруженным» для «Руководства по подготовке к рукопашному бою Крас­ной армии (РПРБ-41)». Были публи­кации и других учеников и спортив­ных внуков Василия Сергеевича: И.В. Васильева, Н. Симкина, И.Г. Маркотенко. После войны А.А. Харлампиев издал руководство в трех частях: «Борьба самбо. Спортивные приемы» (М., «Воениздат», 1953), «Борьба сам­бо. Боевые приемы» (М., «Воениздат», 1953) и «Борьба самбо. Специальные приемы» (М., «Воениздат», 1953). Од­нако никто из учеников Ощепкова, по нашему мнению, не сумел не толь­ко превзойти своего Учителя в разра­ботке системы рукопашного боя, но даже не воплотил его передовые идеи в полной мере.

Это позволяет говорить о том, что B.C. Ощепков фактически определил на десятилетия ход развития в СССР двух, а отчасти даже и трех направле­ний спортивной борьбы (дзюдо, сам­бо, вольная борьба) и рукопашного боя, в котором он установил столь высокую планку, что она не достиг­нута до сих пор!

Василий Сергеевич Ощепков со своими первыми учениками