Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Притягивать взгляды окружающих - задание https://stroom.in.ua/Models/nissan-leaf/ Nissan Leaf.

Как научиться подтягиваться на турнике

Подтягивание на перекладине (турнике) – традиционное, универсальное и эффективное средство укрепления костно-мышечного аппарата ребенка. Даже современные специалисты считают подтягивание самым простым, безопасным и эффективным упражнением для развития силы, подходящим детям с самого раннего возраста. При подтягивании не используется никаких отягощающих снарядов (исключение – подтягивание взрослых спортсменов с отягощением), упражнение выполняется с собственным весом, благодаря чему полностью исключается компрессионное воздействие на позвоночник.

Поэтому подтягиваться на турнике должен уметь любой ребенок, тем более - мальчик. Особенно, если он - школьник или же собирается идти в школу, где подтягивание – один из базовых нормативов по физкультуре, начиная с 5-го класса.

Для того, чтобы научить малыша подтягиваться на перекладине, лучше всего иметь эту самую перекладину дома, то есть самостоятельно соорудить (повесить) турник. Наличие турника сводит к минимуму число возможных отговорок (причем не всегда со стороны ребенка) и значительно облегчает жизнь родителям. В настоящее время в магазинах спорттоваров можно выбрать турник на любой вкус, цвет и кошелек, а можно изготовить его и самостоятельно, приспособив в качестве перекладины прочную трубу подходящего диаметра.

Будем считать, что турник уже есть, также как есть ребенок и Ваше желание научить его подтягиваться. И если малыш вообще не может подтянуться, приступаем к самому сложному – начинаем учить его подтягиваться 1 раз (дальше будет несравненно проще).

Вначале попробуем объективно оценить физические возможности малыша. Предоставьте ему возможность самостоятельно подтянуться на турнике прямым (ладони от себя) хватом. Если ребенку удается хотя бы немного согнуть в локтях руки и выполнить частичное подтягивание – хорошо. Если же все попытки хотя бы немного подтянуться остаются безуспешными, желательно пройти этап предварительной физподготовки.

В процессе подтягивания участвует большое количество мышц: мышцы груди, спины, брюшной полости, рук – плечевого пояса, предплечья, кистей. Самыми слабыми обычно оказываются кисти, и мышцы предплечья. Попросите ребенка просто подольше повисеть на перекладине и засеките время. Если юный спортсмен может провисеть больше полминуты – с силой кистей у него все в порядке. Если же малыш не может удержаться на турнике больше 10-15 секунд, следует уделить внимание укреплению мышц кистей. Для этого лучше всего использовать обычный резиновый кистевой эспандер – «бублик». Подберите в отделе спорттоваров подходящий по размеру и мягкости эспандер и давайте жать его ребенку 3-5 раз в день. Делая в каждом подходе максимальное число выжиманий каждой рукой поочередно, и занимаясь в таком режиме 2-3 недели, ребенок заметно укрепит свои кисти и подготовит их к тренировкам на турнике. Одновременно упражнения с кистевым эспандером укрепляют и мышцы предплечья.

Приступая к подтягиваниям, приучайте ребенка делать разминку – легкая пробежка, вращательные движения руками в кистях, локтях и плечах помогут улучшить кровообращение, разогреют мышцы и подготовят их к предстоящей нагрузке.

Будет лучше, если поначалу ребенок не будет подниматься на высокий турник прыжком. Рывковое усилие в момент виса может быть несколько болезненным для неподготовленного организма. Или закрепите перекладину на подходящую для роста ребенка высоту, или приподнимите его и дайте возможность спокойно взяться за турник.

Наиболее популярны две проверенные методики обучения подтягиванию.

1. С помощью поддержки со стороны. Суть этого метода заключается в помощи другого человека в момент выполнения подтягивания.

Для этого нужно настроить ребенка на стремление к самостоятельному выполнению подтягивания с максимально возможным усилием. Но во время этого самого усилия слегка помочь ему выполнить полное подтягивание (подбородок выше перекладины), приподнимая за часть одежды (удобнее всего – за штанину). При использовании этого метода взрослому очень важно чувствовать величину необходимого усилия, позволив ребенку полностью выполнять подтягивание, максимально за счет его собственных усилий.

Начав с 2-5 подтягиваний можно в течение месяца подойти к 10-12, постепенно уменьшая физическую помощь малышу. И в один прекрасный день Ваш ребенок сможет подтянуться полностью самостоятельно.

2. При помощи «шведской стенки». Эта методика предполагает использование любого приспособления (обычно «шведской стенки») для снижения веса подтягивающегося.

При таком подходе ребенок, сделав вис на перекладине, ставит свои ноги на перекладину «шведской стенки» или другую удобную и подходящую опору примерно на уровне колен и поднимается (подтягивается) до положения «подбородок выше перекладины». Зафиксировав положение, он убирает ноги с опоры и максимально медленно опускается в положение вертикального виса. При таком упражнении укрепляются все мышцы, участвующие в процессе подтягивания, только в момент «обратного хода».

Поупражнявшись таким образом около месяца, можно ожидать успешного выполнения самостоятельного подтягивания на перекладине.

После того, как Ваш малыш сможет самостоятельно подтянуться один раз, ему не составит особого труда постепенно увеличивать число непрерывных подтягиваний, главное – не прекращать тренировки и придерживаться правильного режима.

Мы рекомендуем подтягиваться через день: день – тренировка, день – отдых.

Приучайте малыша не останавливаться на достигнутом, ставьте перед ним новые рекорды и стимулируйте его к их достижению. Этим Вы не только укрепите ребенка физически, но и закалите его характер.