Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Необходимые документы для оценки земли

Наша школа принимает гостей - юных дзюдоистов из Азербайджана

Во вторник 23 ноября на совместную тренировку и традиционный для нашей школы «день борьбы» к нам в гости пришли мальчишки из столицы Азербайджана - Баку, приехавшие в наш город на турнир «Золотая осень».

В отличии от других команд Украины и ближнего зарубежья, бакинцы не уехали домой сразу после окончания турнира, оставшись в Харькове на неделю на учебно-тренировочные сборы.

В зале нашей школы дзюдо ребята из Азербайджана появились в одинаковых фирменных кимоно с надписями AZE на спине, в сопровождении двух тренеров и сразу произвели на нас приятное впечатление. Усевшись кучкой на краю татами (видимо, стесняясь нового зала и наших ребят), мальчишки скромно дождались начала тренировки. Когда прозвучала команда «строиться», - на татами возникла внушительная многонациональная шеренга юных дзюдоистов.

Мальчишки есть мальчишки, какой бы национальности они не были. Уже во время разминки, а позже и борьбы наши ребята нашли общий язык со сверстниками из солнечного Азербайджана. К сожалению, часто это был язык жестов – мало кто из команды Баку говорил по-русски. От этого стало немного грустно, вспомнились старые добрые советские времена, когда жители всех пятнадцати братских республик спокойно общались с помощью «великого и могучего». Но что поделать – сплошной суверенитет и государственность.

Несколько раз пришлось разъяснять нашим гостям, какое задание им дает тренер. Как ни странно, выручил японский язык. Команды «хаджимэ», «матэ», «осае-коми», «такета» одинаково хорошо знают дзюдоисты любой страны. Когда для общения не хватало японских терминов, в ход шли жесты.

Несколько слов о самой борьбе.

И в партере, и в стойке азербайджанские дзюдоисты, особенно младшего возраста, проявили себя молодцами. Действовали жестче и увереннее хозяев зала. Были явно видны и более высокая физическая, и техническая подготовки.

Ребята повзрослее соперничали с нашими на равных, в отличии от малышни, их борьба была и жесткой и бескомпромиссной. Сложилось легкое впечатление, что пацаны иногда стараются отыграться за свои, не совсем удачные поединки на «Золотой осени».

Тем не менее, победила – дружба. Даже за два часа тренировки многие ребята успели познакомиться. Кто знает, как сложится в будущем их спортивная карьера. Быть может, еще не раз им суждено встретиться на татами престижных турниров.