Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Победы – это еще не все

Каждый родитель ребенка, занимающегося дзюдо, рано или поздно столкнется с необходимостью участия своего сына или дочери в соревнованиях.

Турниры для детей – прекрасная возможность продемонстрировать себя «в деле» и начать старт возможно блестящей будущей спортивной карьеры. Но вместе с тем начало соревновательной деятельности ребенка может раскрыть и ранее незамеченные качества его характера, проявить уровень его силы воли и стойкость к противоборству.

Соревновательный и конкурентный характер был присущ дзюдо еще во времена его зарождения. Дзигоро Кано был ярым сторонником популяризации дзюдо во всем мире и четко понимал, что без спортивного соперничества, турниров и чемпионатов созданное им единоборство никогда не будет признано европейцами и американцами со свойственным им врожденным стремлении к конкуренции.

С 1964 года, когда дзюдо стало Олимпийским видом спорта, его уровень конкуренции и соперничества значительно вырос. Схватки на татами стали динамичнее, агрессивнее и жестче, кроме того изменился подход к подготовке дзюдоистов в сторону ранней ориентации «на результат».

Детское дзюдо значительно «помолодело» и сегодня в школы и секции приводят детей, начиная с 5-6 лет и детские турниры стали проводиться для детей более младшего возраста.

Получая первый опыт поражений и первый вкус побед, ребенок начинает переосмысливать свое отношение и к тренировкам, и к дзюдо в целом. Столкнувшись с нервным напряжением и жесткой борьбой на соревнованиях, она начинает осознавать, какие жертвы, лишения и усилия ждут его в будущем, если он выберет путь спортивной карьеры.

Всегда находятся дети, еще неокрепшие морально и не готовые к единоборству на турнире. Выставлять таких детей на соревнования явно преждевременно и неразумно. В случае получения негативного соревновательного опыта они могут в дальнейшем сознательно избегать борьбы и даже совсем бросить занятия дзюдо.

Задача тренеров и родителей внимательно наблюдать за поведением ребенка на тренировках, вникать в его переживания, вовремя снимать нервное напряжение и плавно готовить его к предстоящей в скором будущем борьбе на турнирах

А участвуя в соревнованиях, ребенок должен четко понимать, что в случае поражения для него не случится ничего страшного и катастрофы не произойдет. Любое поражение – это новый стимул продолжить путь к будущим победам.

Можно понять эмоциональный настрой родителей, но им стоит избегать чрезмерного ожиданий быстрых и легких детских побед на татами.

Нужно помнить, что победы – это еще не все, гораздо важнее для ребенка хорошее физическое развитие наряду с получением положительных эмоций во время занятий любимым видом спорта – дзюдо.