Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Южный гоа фото отелей южного гоа http://www.tui.ru. . Дисплей покупателя, принтера для печати этикеток, купить оборудование гарантия 5 лет.

Сгонка веса в дзюдо

Сгонка веса в дзюдоДостигая определенного уровня подготовки и успехов на турнирах по дзюдо, любой юный дзюдоист (и его родители) приучается контролировать свой вес. Переход в следующую весовую категорию существенно усложняет борьбу, ведь соперники становятся на 3-4 килограмма тяжелее, а значит и сильнее. Смена весовой категории для растущего организма дзюдоиста в детском и подростковом возрасте – вопрос времени.

Правда, иногда юные спортсмены стараются всеми средствами это время остановить, особенно накануне ответственных соревнований. И тогда многие начинают осваивать премудрости так называемой «сгонки веса».

В специальной литературе высказываются противоречи­ям вые мнения о целесообразности и допустимости форсированной сгонки веса (ФСВ). Это объясняется, по-видимому, тем, что влияние этой процедуры на функциональные показатели спорт­сменов и вызываемые ею в организме физиологические сдвиги недостаточ­но изучены.

Однако на практике борцы, штан­гисты и боксеры, стремясь перейти в более низкую весовую категорию, прибегают иногда к ФСВ т.н. “выпа­риванию веса”. При этом использу­ют такие средства, как “сухоедение", горячая баня, энергичные потогонные процедуры и даже мочегонные пре­параты. Некоторые спортсмены с этой целью проделывают интенсивную ра­боту (бег, гребля) в теплой одежде, что сопровождается сильным потоот­делением.

Согнать вес такими мерами удает­ся, чего не скажешь о главном - о хо­роших спортивных результатах. Про­исходит это потому, что форсирован­ная сгонка веса, когда в течение не­скольких дней теряется 5-6 кг, ослаб­ляет организм, особенно сердечно­сосудистую систему. Нередки случаи проигрыша в соревнованиях исключи­тельно по этой причине. Особенно вредна искусственная сгонка веса для здоровья подростков и юношей, когда не завершен процесс морфофункционального развития организма.

При сгонке веса все усилия направляются на уменьшение содержания воды в организме. В тоже время вода входит в состав всех биологических тканей организма человека. Как пока­зали ученые, вода составляет пример­но 60-70% массы тела, а потеря 20-22% жидкости приводит к смерти.

Вода содержится не только в жид­ких средах, но и в плотных образова­ниях организма. Процентное количе­ство воды в различных тканях и орга­нах можно представить следующим образом: зубная эмаль - 0,2, кости - 22, жировая ткань - 30, белое веще­ство мозга - 70, печень - 70, скелет­ные мышцы - 76, мышца сердца - 79, почки - 83, серое вещество мозга - 86, стекловидное тело - 99.

Живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Вода не только участвует в организации простран­ственной структуры биологических мембран, но и активно влияет на про­исходящие в них процессы. Установ­лено, что старение организма связано со способностью тканей удерживать воду. С возрастом ее количество в орга­низме уменьшается.

Известно, что вода - универсаль­ный растворитель. Вследствие поляр­ности молекул она обладает наиболь­шей способностью ослаблять связи между частицами, молекулами и иона­ми многих веществ. Это имеет значе­ние для солевого обмена организма. Всасывание солей в кишечнике воз­можно благодаря тому, что они ра­створены в воде. Поступая в кровь, соли влияют на важнейшую биологи­ческую константу организма - осмо­тическое давление крови. Вода сни­жает осмотическое давление, а соли его повышают. Вода выступает как ос­нова кислотно-щелочного равновесия в организме - важнейшего фактора, определяющего скорость и направле­ние многих биохимических реакций в тканях и органах, так как в воде соли, кислоты и щелочи не только раство­ряются, но и диссоциируют. Вода уча­ствует во многих химических реакци­ях в организме.

Вода служит основной составной частью крови, секретов и экскретов организма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных ве­ществ, например углеводов и витами­нов. Одновременно вода участвует в выделении шлаков и токсичных ве­ществ с потом, мочой, слюной.

Велика роль воды и в терморегу­ляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, легкие, ки­шечник, кожу, при этом организм от­дает в окружающую среду значитель­ное количество тепла. Так, при испаре­нии пота человек теряет около 30% тепловой энергии.

При определении оптимального питьевого режима человека нужно по­мнить, что одним из механизмов са­морегуляции питьевого режима явля­ется жажда. Возникновение жажды связано с водно-электролитным ба­лансом в организме и обусловлено на­рушением осмотического давления. Изменение водно-электролитного ба­ланса нарушает проницаемость кле­точных мембран и изменяет перемещение через них растворенных в воде веществ. Появление жажды служит первым сигналом сдвига водно-элек­тролитного баланса в сторону увели­чения концентрации солей в тканях и запуска механизма саморегуляции ос­мотического давления. Сдвиги осмо­тического давления компенсируются деятельностью почек, легких, кожи, эндокринной системы, водно-электро­литными депо печени, мышц и других органов. Однако регулирующая роль в нормализации водно-электролитного баланса принадлежит нервной систе­ме, которая активизирует или подав­ляет все эти процессы, получая сигна­лы от осморецепторов, находящихся в тканях и стенках сосудов.

Механизм формирования жажды имеет одну особенность. Ученые пока­зали, что субъективное ощущение жаж­ды включается очень быстро и долго сохраняется, особенно при избыточ­ном потреблении солей, что как бы за­щищает человека от опасного для жиз­ни недостатка воды. Излишнее содер­жание жидкости в организме не вы­зывает заметных субъективных ощущений. В связи с этим перегрузка жид­костью может привести к нарушению механизмов саморегуляции.

В обычных условиях количество выпиваемой жидкости не должно пре­вышать 1-1,5 л/сут. Дополнительно с продуктами питания поступает 1 -1,2 л воды. Кроме того, в результате окис­ления пищевых веществ образуется до 0,5 л воды. Таким образом, при нор­мальной физической нагрузке и в бла­гоприятных климатических условиях организму человека требуется около 3 л воды. Однако в жарком климате и при тяжелых физических нагрузках потеря воды из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10 и даже 12 л/сут. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших количеств солей калия и натрия, что может повлечь за собой выраженные изменения водно­электролитного баланса, нарушение мембранных процессов и как след­ствие судорожную болезнь и необра­тимые изменения в сердечной мышце и других органах.

На практике для ФСВ спортсмены чаще всего используют интенсивные физические нагрузки и баню. И тот и другой метод ФСВ приводят к значи­тельной дегидратации обезвожива­нию и, следовательно, к нарушению гомеостаза. Наиболее чувствительным показателем изменений последнего является сдвиг кислотно-щелочного равновесия (КЩР)

В настоящее время известно, что в условиях ФСВ интенсивными физи­ческими нагрузками спортсмены за­канчивают процедуру ФСВ в состоя­нии субкомпенсированного метаболи­ческого ацидоза. При этом степень вы­раженности субкомпенсированного метаболического ацидоза имеет зна­чительную индивидуальную вариа­бельность. Также доказано, что сдвиг КЩР в сторону ацидоза, возникающий в крови спортсменов в результате ФСВ

физической нагрузкой, является до­вольно стойким и сохраняется, по край­ней мере, на протяжении 16 ч, перехо­дя из субкомпенсированной формы в компенсированную.

В тоже время после ФСВ в парной бане у спортсменов развиваются сдви­ги КЩР характерные для состояния выраженного субкомпенсированного респираторного алкалоза. Вызывает интерес тот факт, что анализ КЩР, про­веденный спустя 16 ч после ФСВ в бане, показал, что за истекший период все показатели КЩР нормализовались.

Таким образом, исследование КЩР, проведенное через 16 ч после ФСВ, по­казало, что сдвиг в сторону субкомпен­сированного респираторного алкалоза, наблюдаемый после бани, компенсиру­ется практически полностью, тогда как изменения, характерные для метаболи­ческого ацидоза, возникающие после физических нагрузок, за этот промежу­ток времени не исчезают: отмечается лишь переход из субкомпенсированной формы в компенсированную.

Корреляции между выраженнос­тью сдвигов КЩР и величиной потери веса при ФСВ с использованием ин­тенсивных физических нагрузок и бани не обнаружено.

Как показывают клинические ис­следования, сдвиг КЩР в сторону раз­вития респираторного алкалоза срав­нительно легко переносится организ­мом и довольно быстро компенсиру­ется задержкой в крови кислых мета­болитов. В противоположность этому сдвиг КЩР в сторону метаболическо­го ацидоза представляет для организ­ма значительную опасность, так как может привести к развитию гипоксемии, нарушению гемодинамики и уг­нетению функции миокарда.

Поэтому можно заключить, что при необходимости ФСВ в соревнователь­ном периоде предпочтительна баня. При этом целесообразно, чтобы пос­ледняя процедура ФСВ заканчивалась не менее чем за 16 ч до выступления на соревнованиях.

Таким образом, первое место сре­ди способов снижения веса должна занимать сауна - баня с сухим горя­чим воздухом, температура которого достигает 80-90°. Влага, стекающая по телу в сауне, определяет истинную ве­личину потери жидкости организмом, т.е. меру похудения в чистом виде.

Обычная парная баня представля­ет собой помещение, воздух в котором насыщен водяным паром, а темпера­тура составляет 50-60°. Жидкость, сте­кающая с тела в парной бане, частич­но выделяется из организма вслед­ствие его перегрева, а частично пред­ставляет собой конденсат водяных па­ров на поверхности тела.

В бане парятся обычно в три или больше заходов по 10-20 минут каж­дый, отдыхая между ними, чтобы орга­низм успевал охладиться.

Потеря в весе за время одного се­анса в бане очень индивидуальна. Она зависит не только оттого, сколько вре­мени посетитель может выдержать в нагретом помещении, но и от относи­тельного количества жидкости в тканях тела. У некоторых пот выделяется очень легко, а у других трудно. Спортсмены с большим весом потеют часто не боль­ше, чем спортсмены с меньшим весом.

Означает ли “выпаривание” под­линное и устойчивое сокращение веса? Конечно, нет, поскольку из организма удаляется жидкость, количество кото­рой быстро восстанавливается. Если же этого не происходит, нарушение жидкостного баланса может привести к необратимым последствиям. При нормальном потреблении пищи и жид­кости уже на следующий день вес спортсмена может вернуться к исход­ному уровню. Поэтому спортсмены, же­лающие выступать в весовой категории, лежащей ниже их нормального веса, осуждены на регулярное “ выпарива­ние”. Вредно ли это? Несомненно, вред­но. Если нужно сбросить несколько ки­лограммов, то процедура потения му­чительна и, конечно, ослабляет орга­низм. Интенсивное длительное потение вызывает выделение из организма зна­чительного количества соли и мине­ральных веществ, которые необходимо восполнить. В противном случае нару­шается электролитный баланс организ­ма, что ведет к судорогам и спазмам мышц. Напротив незначительное сни­жение веса (до 1 кг) оказывает положи­тельное влияние на самочувствие, так как вместе с потом из тканей выделя­ются продукты распада. Следователь­но, дело в правильной дозировке.

Пользоваться парной баней нужно тоже умело. Перед тем как идти в баню, необходимо принять калорийную и легкоусвояемую пищу. Это может быть бутерброд с черной икрой, яйцо всмятку, полстакана крепкого чая с са­харом, апельсин.

Чтобы способствовать лучшему по- тоотделению, тело нужно предвари­тельно обтереть тампоном, смоченным одеколоном. Прежде чем начать па­риться, следует облиться теплой во­дой (незамочив головы) и затем около 5 минут посидеть в парилке внизу. За это время в подобной атмосфере по­является умеренное потоотделение.

Находиться в парной нужно не более15-20 минут, в это время потоотделе­ние достигает максимума. Выйдя из парной, завернитесь с головой в теп­лое одеяло, оставив отверстие для дыхания. В одеяле нужно отдохнуть лежа около 20-30 минут. После этого, вытерев тело, проверить вес и, если нужно, повторить процедуру.

Ни после таких процедур, ни через более длительное время, спортсмену нельзя допускать снижение веса боль­ше, чем натри килограмма.

Стремясь согнать или отрегулиро­вать свой вес, особенно большое вни­мание надо уделить питанию. Прежде всего следует ограничить потребление воды и поваренной соли. Это будет способствовать потере воды тканями организма. Нужно также снизить ка­лорийность питания: это позволит вов­лечь в процессы обмена веществ ско­пившийся “резервный” жир. В днев­ной рацион необходимо включить сы­рые овощи, фрукты, а также нежирные мясо и рыбу, творог и сыры, тоже не­жирные. В то же время нужно ограни­чить потребление крупяных блюд (каш, запеканок), хлеба и картофеля, бога­того крахмалом.

Следует избегать фруктов, чрез­мерно богатых сахаром (изюм, фини­ки, бананы). Однако яблоки, имеющие низкую сахаристость, весьма желатель­ны. Они, кроме того, способствуют уда­лению из организма излишней воды. Сгоняя вес, в сутки можно позволить себе не более 0,5 - 0,6 литра жидкости. В эту норму входит чашка мясного бу­льона за обедом. Два стакана молока или кефира (утром и вечером).

Послетого как будетдостигнутже- лаемый вес, очень важно питаться пра­вильно. Не следует употреблять сразу много воды и пищи.

В заключение хотелось бы сказать, что закономерности функционирова­ния организма не допускают насилия, произвола. В организме существуют предохранительные системы, ограж­дающие его от длительных негативных воздействий. В спортивной практике “выпаривание” лишнего веса далеко не безобидная процедура.

Последствия сбрасывания веса нельзя признать благотворными для здоровья спортсмена, так как подобное вмешательство в жизнедеятельность организма со временем может приве­сти к заболеванию. Поэтому каждый решает сам “сгонять” или “не сгонять”…

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Гудков.