Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Комплексная детско-юношеская спортивная школа №2 Киевского района г.Харькова

В последние годы в Харькове наблюдаются высокие темпы развития детского дзюдо – по городу открываются новые залы, ряды тренерского состава пополняются молодыми, энергичными кадрами. Ежегодно сотни новичков впервые выходят на татами, пополняя армию поклонников одного из самых зрелищных и гармоничных видов восточных единоборств. Не случайно дзюдо – второй по популярности вид спорта во всем мире, уступающий пальму первенства лишь легкой атлетике, и нас радует, что Харьков хотя бы в этом приближается к мировым стандартам.

Почему родители выбирают для своих детей именно этот вид спорта? Ответы здесь очевидны: дзюдо – идеальный вид единоборства для детей, обеспечивающий прекрасное комплексное физическое развитие, дающий эффективные навыки самообороны и минимально травмоопасный (по риску получения травм дзюдо намного обгоняют даже игровые виды спорта – футбол, баскетбол, волейбол). Кроме того, дзюдо – мощнейшая система нравственного и психологического воспитания, развивающая у ребенка волевые, лидерские качества, необходимые сегодня в любой сфере жизни. Как известно, вся наша жизнь – борьба, и наибольших успехов в ней добиваются самые подготовленные.

Но мало кто задумывается о том, какая колоссальная работа проводится для того, чтобы донести до родителей понимание всей важности занятий ребенка спортом, ограждения его от негативного влияния улицы и компьютерных игр, отнюдь небезвредных для детского здоровья и психики. Ведь совсем не случаен бум популярности дзюдо последних лет, это – результат ежедневной работы десятков и сотен энтузиастов, педагогов по призванию, страстно любящих и детей, и свой родной вид спорта.

Не будет преувеличением сказать, что ведущая роль в развитии и популяризации дзюдо в нашем регионе принадлежит детско-юношеской школе №2 Киевского района г.Харькова. КДЮСШ-2 располагает сегодня целой сетью залов дзюдо по всему Харькову, здесь работают лучшие тренеры города, а юные дзюдоисты школы составляют большую часть участников любых городских турниров.

Воспитанники КДЮСШ-2 регулярно становятся победителями и призерами практически всех Всеукраинских чемпионатов и первенств, а ежегодно организуемый школой Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Золотая осень» стал визитной карточкой нашего города.

Но все это сегодня. А ведь еще совсем недавно, в 1999 году, когда  в КДЮСШ №2 Киевского района Харькова по инициативе ее директора Евгения Ивановича Яблонского было основано отделение борьбы дзюдо, в такие успехи даже оптимисты верили с трудом. Детский спорт тогда переживал далеко не лучшие времена. Стремительный калейдоскоп событий постсоветского периода круто изменил жизненные ценности и приоритеты людей, выдвинув на первое место материальные, финансовые стороны бытия. Духовное и физическое развитие незаслуженно отошли на второй план, школы и секции дзюдо были малочисленными и едва «держались на плаву». Способные тренеры-преподаватели зачастую уходили в бизнес, теряя бесценную квалификацию и опыт работы с детьми.

Возглавить новое отделение поручили мастеру спорта СССР по дзюдо Игорю Ивановичу Белянинову. Анализируя сильные и слабые стороны доставшейся от СССР системы детско-юношеских школ, учитывая лучший мировой опыт развития детского спорта, Валерий Иванович решает применить в Харькове европейскую, клубную систему любительского спорта. В том же 1999 году при поддержке Областной федерации дзюдо, Киевского райисполкома и спортивного общества «Динамо», возникает первый в городе клуб дзюдо «Интернациональ», или просто «Интер». Новый клуб сразу был замечен харьковчанами, вскоре после его открытия в нем тренировалось более трехсот мальчишек и девчонок. Это был явный успех организаторов, получивших подтверждение правильности выбранной стратегии развития.

Игорь Иванович Белянинов стал первым президентом клуба и возглавлял его вплоть до 2001 года, когда был утвержден на должность директора КДЮСШ-2. Управление «Интером» перешло в руки Юрия Владимировича Попова, который возглавляет клуб и по сей день.

Не секрет, что развитие детского спорта всегда лежало на плечах энтузиастов, педагогов по призванию, страстно любящих детей и спорт. Именно эти качества, наряду с неординарным талантом руководителя вновь продемонстрировал Игорь Иванович, не жалея времени и сил взявшись за развитие ДЮСШ, не забывая, конечно, и о «родном» дзюдо. Благо, рядом с ним оказались верные единомышленники, такие, как мастер спорта СССР Валерий Иванович Янковский, старший тренер-преподаватель по дзюдо.

Трудно было первое время, но, как говорится, «лиха беда – начало». Вскоре к немногочисленной команде профессионалов стали присоединяться и другие лучшие харьковские тренеры, временно оказавшиеся «не у дел», но не теряющие надежды вернуться в детский спорт. Один из самых сложных вопросов – вопрос с кадрами стал постепенно решаться. В тренерско-педагогический коллектив КДЮСШ-2 органично влились мастера спорта СССР Виктор Константинович Кривчач, Вячеслав Николаевич Блудов, чуть позже - Евгений Валерьевич Тешер. Их подрастающие воспитанники все чаще стали проявлять себя вначале на региональных, а затем на Всеукраинских и Международных турнирах и чемпионатах, так сформировалась юношеская сборная ДЮСШ-2 по дзюдо.

Сегодня в ее рядах такие мастера и кандидаты в мастера спорта, как Александр Губин, Артем Харченко, Артур Саркисян, Алексей Гриб, Денис Химич, Станислав Славгородский, Константин Гмыря, Анастасия Новикова, Дмитрий Цымбал, Дмитрий Евдошенко, Глеб Федотов, Эдуард Радченко. Все они – неоднократные победители и призеры чемпионатов Украины, Европы и Мира по дзюдо и самбо. И это – лишь самые старшие и «титулованные» дзюдоисты КДЮСШ. А ведь ежегодно в залы дзюдо приходят сотни новичков и кто знает, сколько еще юных дарований предстоит открыть спортивному миру тренерам и педагогам.

Тренерско-педагогический коллектив 2-й спортивной школы всегда искал новые, более эффективные методы и формы организации тренировочного процесса. Взяв на вооружение передовой опыт комплексного учебно-тренировочного процесса московского Центра образования «Самбо-70», в 2005 году ДЮСШ-2 на базе лицея №107 открыло спортивные классы дзюдо.

Руководство лицея в лице его директора Оксаны Владимировны Бугаковой с пониманием отнеслись к инициативе своих коллег из спортивной школы - для дзюдоистов из спортивного класса был создан особый режим учебы, предусматривающий двухразовые тренировки, дополнительное питание, школьные занятия и подготовку домашних заданий в группе продленного дня. Такой тщательно продуманный учебно-спортивный режим спортивных классов незамедлительно дал свои результаты – уверенно стали расти как спортивные результаты, так и успехи в учебе.

Но вскоре коллектив отделения дзюдо принял решение расширить сеть тренировочных залов, «освоить» другие стратегические районы Харькова. Подготовку детей в 107-м лицее пришлось свернуть, спортивные классы ненадолго прекратили свое существование.

В сентябре 2009 года коллектив тренеров КДЮСШ-2  во главе со старшим тренером отделения дзюдо Виктором Константиновичем Кривчачем открыл большой зал дзюдо в Харьковском педагогическом лицее №4 в центре Харькова, на улице Лермонтовской. Оценив удачное местоположение лицея, его инфраструктуру и физические возможности дополнительного набора детей, Виктор Константинович сразу принял решение возобновить удачную практику спортивных классов. С первых дней работы в лицее, он нашел единомышленника в лице его директора Ирины Ивановны Черевань, которая приняла активное участие в разработке совместной учебно-тренировочной программы. Открытие первого спортивного класса запланировано на 1 сентября 2011 года, в нем юные спортсмены будут учиться с пятого класса до выпуска из школы.

Но не стоит думать, что с окончанием средней школы внимание к воспитанникам КДЮСШ-2 и их тренировкам ослабевает. В процессе спортивной подготовки ребят совместно с тренерами спортивной школы самое активное участие принимают специалисты Харьковского государственного училища физической культуры №1, в частности старший тренер отделения дзюдо Александр Николаевич Бакшенев, и это не случайно. Ведь именно это училище готовит будущих участников сборной Украины по дзюдо, чемпионов и призеров сильнейших международных турниров, именно здесь стремятся продолжить обучение лучшие дзюдоисты 2-й спортшколы. Так что преемственность – налицо.

Кроме внедрения прогрессивных форм подготовки дзюдоистов, команда новаторов 2-й спортивной школы постоянно ищет новые идеи и пути для популяризации дзюдо в целом, вовлечения в спорт как можно большего числа мальчишек и девчонок. И одно из верных тактических решений – превратить Харьков в столицу украинского дзюдо, «Мекку для дзюдоистов». Ранее для реализации такого амбициозного плана Харькову явно не хватало сильных турниров международного уровня.

В ноябре 2006 года в Харькове произошло важное событие – состоялся первый турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Золотая осень». Прошел он довольно скромно, в спортивном зале средней школы № 123, участвовали в нем чуть более сотни мальчишек и девчонок, а в качестве гостей была одна-единственная команда из Запорожья. Но это ничуть не расстроило его организаторов.

Благодаря стараниям оргкомитета, который возглавил ведущий тренер КДЮСШ-2 Виктор Константинович Кривчач, уже следующая «Золотая осень» получила статус Международного турнира и прошла в лучшем спортивном манеже города – Харьковском Дворце спорта. Ее организаторами, кроме детско-юношеской школы №2,  выступили Харьковский городской совет и Федерация дзюдо Харьковской области. Благодаря такой весомой поддержке, турнир стал уверенно «набирать обороты», его известность вышла далеко за пределы Украины, а число участников из года в год росло стремительными темпами.

В 2010 году пятый, юбилейный турнир по дзюдо «Золотая осень» собрал под сводами Харьковского дворца спорта уже свыше 1000 мальчишек и девчонок из 55 команд Украины, России и Азербайджана, но и это – еще не предел. На следующий, шестой по счету международный праздник дзюдо организаторы ждут до полутора тысячи участников не только из бывших братских республик СССР, но и из стран Европейского союза.

Вместе с популярностью турнира, растет и известность нашего любимого города. Харьков все чаще заявляет о себе, как о новой столице украинского дзюдо. И всем нам приятно, что весомый вклад в становлении и развитии дзюдо в нашем регионе принадлежит творческому и инициативному коллективу КДЮСШ №2.